>BARONGKO

>






Barongko…. Barongko….
Makan Barongko…. deeeh….
Dimana ada Barongko, biasanya disaat ada acara pernikahan/ perkawinan adat Bugis Makassar, tapi sebenarnya di zaman sekarang walau bukan atau tidak ada acara pernikahan pun jikalau kita mau makan Barongko…. bisa-bisa aja kok….. kita tinggal beli di toko kue langganan kita….akan tetapi menurut cerita sejarah…. barongko merupakan penganan/ makanan penutup khas Suku Bugis Makassar yang terbuat dari Kukusan pisang kepok matang yang dibungkus denmgan daun pisang. Dulunya Barongko dihidangkan disaat para raja-raja dari suku bugis makassar selesai makan (sebagai hidangan penutup) serta disaat penjamuan tamu-tamu raja.
Biasanya untuk menambah cita rasa serta penampilan dari Kue Barongko, pembuat kue tersebut memberi tambahan irisan/ potongan nangka, kelapa muda, serta Biji delima.
bagi anda yang ingin membuat barongko sendiri di rumah, silahkan anda mencatat resep di bawah ini. 


RESEP KUE BARONGKO PISANG
Bahan:
1.       1 sisir pisang kepok matang
2.       3 butir telur, kocok lepas
3.       50 gram gula pasir
4.       ¼ sendok teh garam
5.       ¼ sendok teh vanili bubuk
6.       100 ml santan dari ½ butir kelapa
7.       Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Resep Kue Barongko Pisang:
1.       Kupas pisang, potong-potong, haluskan
2.       Tambahkan telur, gula pasir, garam, vanili, santan. Aduk hingga rata
3.       Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tumpi.
4.       Kukus 30 menit hingga matang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s